Принципы органического земледелия.
Каждому огороднику, без сомнения, хочется вырастить экологически чистые и вкусные овощи.
Ведение огорода без использования химии является одним из принципов органического земледелия. Число приверженцев такого огородничества ежегодно растёт. Существуют крупные и успешные фермерские хозяйства, выращивающие экопродукцию.
Если вы в этом направлении ещё новичок, но хотите понять как все организовать, то эта статья для вас.
Мы расскажем об основных принципах органического земледелия.
Органическое земледелие это, прежде всего, бережное отношение к земле, и улучшение плодородия за счет возврата органики, внесения сидератов, мульчи, соблюдения севооборота, и получение овощей без использования химических удобрений и средств защиты растений.
Первый шаг к переходу на органическое земледелие – полный отказ от применения химии. Затем предстоит многолетняя работа по оздоровлению и восстановлению плодородия почвы.
Один из путей увеличения плодородия почвы - севооборот, чередование культур во времени и пространстве.
На огороде в полной мере севооборот не может быть использован из-за того, что площадь ограничена, и невозможно использовать культуры, которые улучшают плодородие, но не являются овощами (многолетние травы, злако-бобовые смеси и т.п.). Но здесь вполне возможен плодосмен.
Для этого выращиваемые культуры объединяют в группы, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней.
Группы:
* огурец, кабачок, патиссон;
* томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
* кочанная, цветная и пекинская капуста, брокколи, кольраби.
* корнеплоды: редис, редька, дайкон, репа, лоба; сельдерей, морковь, пастернак, корневая петрушка, свекла, ревень.
* репчатый лук и чеснок.
Выращивание этих культур происходит по группам учитывая, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года.
Поэтому важно задаться этим вопросом заранее и все распланировать ещё зимой, исходя из ваших потребностей и желания. На бумаге нужно прорисовать и разделить огород на участки под группы культур, и уже на каждом участке прописать сами культуры.
Использование сидератов – один из основных способов повысить плодородие почвы. Сидераты высевают после уборки урожая и запахивают на зеленое удобрение.
Сидераты делятся по семействам: бобовые, крестоцветные и злаковые.
Бобовые культуры (люпин, горох, соя, клевер и пр.) обогащают почву азотом.
Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс) насыщают серой и фосфором.
Злаковые сидераты (пшеница, рожь, ячмень и др.) обогащают почву калием и подавляют рост сорняков.
Отказ от глубокой вспашки почвы при органическом земледелии.
Это связано с тем, что глубокая перекопка снижает активность почвенных микроорганизмов, разрушает структуру почвы и снижает ее плодородие.
Землю рыхлят не глубже чем 5-7 см, и этого вполне достаточно, чтобы подготовить ее к посадке овощей, аэрировать ее, снизить количество сорняков.
Использование органической мульчи так же обязательной элемент эко-огорода.
Она насыщает землю минеральными элементами, а также улучшает её состав, способствует размножению и земляных червей и других почвенных жителей.
Со временем в такой почве постепенно растет содержание биогумуса. Прикрытая почва защищена от перегрева, быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии. В качестве мульчи подойдёт солома, листья, опилки, сено и пр.
Не стоит ожидать огромных урожаев от первого года применения элементов органического земледелия.
Методом проб и ошибок каждый отлаживает этот процесс под себя.
С уверенностью можно сказать, что этот урожай будет вкуснее, ведь в него заложено столько любви, тепла и внимания!