Казалось бы, об органическом земледелии говорят давно. Для многих дачников это стало панацеей в ведении садового хозяйства. Однако на деле часто происходит подмена понятий, и принципы природного и экологически чистого земледелия превращаются в неграмотное применение всевозможной органики и органоминеральных препаратов.
8 мифов органического земледелия
Считается, что основу органического земледелия составляют:
- навоз
- компост
- сапропель
- биогумус
- торф
- микробиологические препараты и ЭМ-технологии
- гуматы
- гуминовые кислоты
Однако с их действием и применением связано немало мифов. Самые популярные и вредные постараемся развеять.
Миф 1. Навоз – натуральное, а значит, безопасное и экологически чистое органическое удобрение
С одной стороны, навоз содержит органическую часть, которая действительно со временем благотворно влияет на структуру почвы и её плодородие.
С другой стороны, в навозе присутствуют яйца глистов и возбудители болезней, гнилостная и патогенная микрофлора, различные болезнетворные микроорганизмы и токсичные для растения аммиачные соединения. Навоз препятствует доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание или гибель.
К тому же навоз является источником фузариозного увядания – причиной гибели огурцов, астр и килы капустных культур. Споры килы остаются в почве до 5-6 лет и поражают капусту, репу, редис, редьку, брюкву..
Миф 2. Все отходы можно заложить в компост и получить экологически чистое удобрение.
Компост представляет собой продукцию гниения и брожения мертвой клетчатки. И если в компост попали семена сорняков, растительные остатки, пораженные болезнями, личинки вредителей, различные бытовые отходы, не перепревшие листья, навоз, то такая компостная куча превращается в запасник болезнетворных микроорганизмов.
В результате вместо плодородной земли получается закисленная и засоренная почва, насыщенная вредоносными бактериями. Растения чувствуют себя угнетёнными, замедляется рост, бывают ожоги и гнили корневой системы. Это приводит не только к снижению качества продукции, но и к гибели растений.
Миф 3. Сапропель – древнейшее безопасное органическое удобрение
Сапропель – это илистые донные отложения пресных водоемов. После выветривания используются как органические удобрения.
Однако в техногенное время ил стал небезопасен. Являясь отличным сорбентом, он связывает и накапливает в себе вредные вещества. Сапропель может содержать все то, что смыто с полей, автострад, очистных сооружений. Это остатки ядохимикатов и нефтепродуктов, минеральных удобрений, тяжелые металлы. В результате почва не удобряется, а отравляется.
Миф 4. Сидераты нужно скашивать и запахивать глубоко в землю
Сидераты – важная составляющая природного земледелия. Обычно дачники стараются посеять сидераты весной или летом, а после цветения тщательно перерубить и закопать в землю. Но по принципам природного земледелия при перепашке или глубокой перекопке нарушается структура земли. В результате вместо поверхностного полезного мульчирования получаем глубинное почвенное гниение.
Самая ценная часть сидеральных культур – разветвлённые мощные корни, которые делают почву легкой и рыхлой, воздухопроницаемой. Зеленая наземная масса должна просто скашиваться и оставаться на поверхности в качестве мульчирующего слоя.
Миф 5. Биогумус – безопасное органическое удобрение, которое значительно улучшает плодородный слой почвы – гумус
Со временем плодородный слой почвы – гумус – истощается. Считается, что биогумус (производное красного калифорнийского червя) позволяет существенно повысить почвенное плодородие.
Как продукт жизнедеятельности червей биогумус может привести к поражению почвы, растений, урожая и человека и закислению почвы. Применение биогумуса не уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, красный калифорнийский червь является промежуточным хозяином нематод.
Миф 6. ЭМ-препараты являются основой органического земледелия
Действие ЭМ-технологии основано на работе «полезных бактерий» – грибов, которые в процессе своей жизнедеятельности уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Однако здесь очень важен полный состав ЭМ-препарата и наличие в нем конкретных бактерий. Дело в том, что разные бактерии не всегда могут полноценно дополнять друг друга. По отдельности обе бактерии будут работать, а в смеси одна будет подавлять другую.
ЭМ-технологии нельзя считать полноценными удобрениями, они не могут нейтрализовать тяжёлые металлы и химически агрессивные вещества, не способны работать с неплодородным слоем почвы и переводить в доступную форму необходимые растениям питательные вещества.
Миф 7. Гуматы, как и гуминовые кислоты, благотворно влияют на плодородный слой почвы, улучшают ее структуру и состав, повышают иммунитет растений
Не путайте гуматы с чистыми гуминовыми кислотами.
Гуматы – это соли гуминовых кислот, полученные смешением природного сырья (например, бурого угля, торфа, сапропели) со щелочью. Гуматы представлены в виде органоминеральных соединений – гумата калия или гумата натрия.
Гуматы лишены многих полезных свойств гуминовых кислот. Они не способны переводить тяжёлые металлы в недоступную для растений форму, нейтрализовать действие химически агрессивных веществ, снижать радиационный фон.
Гуматы не взаимодействуют с полезными бактериями, не подавляют патогенную микрофлору, не защищают растения от болезней и вредителей и не участвуют в формировании легкой и рыхлой структуры почвы.
Миф 8. Торф вместе с минеральными удобрениями работает как органическая экологически чистая подкормка
Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений. Однако для повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф и гашеную известь для раскисления.
Такая процедура из года в год снижает урожайность, ухудшает экологическую чистоту урожая. К тому же растениями усваивается ок. 20% от объёма вносимых минеральных удобрений. Остальное остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры и плодородного слоя почвы.
Тем временем в закисленной среде прекрасно себя чувствует проволочник и такие сорняки, как хвощ, щавель конский, подорожник большой и т. д. А в результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.